podmoskovnik: (Default)
[personal profile] podmoskovnik
http://www1.ege.edu.ru/content/view/787/316/



Date: 2010-06-11 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] vlhart.livejournal.com
...во всех науках главный корифей...

Date: 2010-06-30 03:00 am (UTC)
From: [identity profile] galfimov.livejournal.com
Дорогой подмосковник, а нет ли у Вас планов проанализировать ЕГЭ этого года, как Вы сделали в прошлом году?

Вчера у меня случилась забавная коллизия. Прочитав очередную статью в Газете.ру про "прозрачность" ЕГЭ, я не удержался и прокомментировал (чего, надо признаться, никогда не делаю). Текст заметки вышел примерно такой (с черновика, копипастом):
////////////////////////////////////////////

Сколько можно этой жвачки?! "Прозрачность" - полная!

Вариант за сутки до ЕГЭ по математике (этот год):
http://alexlarin.forumbb.ru/viewtopic.php?id=260#p2968

Вариант за 12 часов до ЕГЭ по математике (прошлый год):
http://forum.postupim.ru/forum/29-1634-201#162386

Было не очень много шума, хотя ситуация абсолютно криминальная - в этом году весь Дальний Восток имел возможность ознакомиться с вариантами заранее.

Хотелось бы узнать: был ли кто-нибудь наказан хотя бы за
прошлогоднюю утечку? Это по поводу "прозрачности".

Про мелочи типа мобильников на ЕГЭ уже и говорить смешно - по второй ссылке 10 страниц, написанных прямо с экзамена с просьбами о помощи.
//////////////////////////////////////

Комментарий провисел меньше 3-х минут и был удален модератором. Мой ответ модератору - висит и сейчас!

Вообще, обсуждение того, что варианты ЕГЭ были украдены (при том, что в интернете ДО СИХ ПОР висят эти украденные варианты) настолько ничтожно, что я не понимаю: это тотальная цензура, или всем это пофигу? Или и то и то?

Date: 2010-06-30 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] podmoskovnik.livejournal.com
Во-первых, мы, кажется, знакомы, уж заочно точно много лет :)
Поразбирать ЕГЭ надо будет, но сейчас еще нет статистики сдачи (точнее, говорят, была предварительная, но потом ее убрали). На самом деле страшно интересная тема, потому что какой бы ЕГЭ ни был плохой, он все-таки показывает некоторую картину, которая раньше была неизвестна.
А в МИЭТе правда стало лучше?

Date: 2010-06-30 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] galfimov.livejournal.com
Ну я то точно заочно знаком :)

Я обнаружил выложенную таблицу перевода на том самом сайте Ларина, где лежал "украденный" вариант ЕГЭ.

http://alexlarin.narod.ru/ege/070610/res.JPG

и думал, что уже готова статистика по всем предметам.

Тема ЕГЭ действительно чрезвычайно интересная, но мне особенно интересен именно тот ее момент, о котором я попытался написать. Ведь воровство годичной давности прошло абсолютно незамеченным официально, хотя в разговорах выясняется, что многие о нем знают. Я практически не видел обсуждений ЭТОЙ утечки в блогах. Конечно же неизвестно, было ли разбирательство и чем оно закончилось.

Сейчас, видимо, пытаются "замять" и утечки этого года. По ощущению, они были масштабней. О безобразиях, которые творились, можно писать бесконечно. Сейчас любой (или почти любой) препод по математике может рассказать истории о том, как ему звонили с ЕГЭ, прося помощи.

Правда, я должен честно признаться, что на нашем МИЭТовском наборе переход на ЕГЭ сказался мало, в силу, именно, обратной связи: известно, что учиться трудно, поэтому люди с купленными ЕГЭ к нам не рвутся. А вот достоверно знаю, что на геофаке МГУ с этого года не отчисляют с 4-мя хвостами, хотя всегда отчисляли с 2-мя. Новая генерация студентов продиктовала свои законы.

По поводу того, стало ли лучше в МИЭТе - трудно сказать, я всего 6 лет как преподаю здесь, после того, как вернулся. Наверное, лучше, чем в 90-е, когда хотели переходить на летнее обучение, чтобы не платить за отопление - но сравнить с другими ВУЗами мне непросто. Мне, в общем, повезло: подобрался коллектив достаточно "отмороженных" (в хорошем смысле) коллег-математиков. Многие еще работают в школах, занимаются всевозможными олимпиадами, пишут учебники для профильных классов. Жизнь получается довольно активная. Кафедральная группа "Прикладная математика" - традиционно сильная, конкурс туда 1,5-2 чел/место. Работать там - кайф, ребята классные, со всей страны. В других группах, конечно, похуже, есть и такие, где совсем хреново. Но мне лично жаловаться, все же, грех.

Хороших ребят, можно при желании брать в аспирантуру (у меня сейчас трое, а по кафедре - человек восемь, наверное, наберется). Один из моих, уже защитившийся, намедни получил постдока в Лиссабоне, на следующей неделе отчаливает.

Про другие предметы не скажу: не думаю, что все там безоблачно. Попробуй, найди преподавателя по программированию на зарплату 4000р. Кто что-то стоил, давно уже свинтили. Наша кафедра выкручивается за счет личных связей: одна американская фирма читает отдельные лекции сильной группе, с последующим трудоустройством одного-двоих в этой конторе. Но, в общем, это на личных связях и энтузиазме, и более ни на чем.

Не знаю ответил ли на вопрос (вряд ли полноценно ;-).

Date: 2010-07-02 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] podmoskovnik.livejournal.com
Спасибо за табличку. Из разговоров на форумах я понял, что таблица перевода со статистикой на сайте ЕГЭ была, но потом оставили только перевод баллов, а статистику убрали. Я нашел только промежуточную версию, в которую математика еще не вошла. Может, позже появятся полные данные.
Кстати, МИЭТ вошел в пятерку "элитных" технических вузов в докладе Вышки: http://www.hse.ru/data/057/361/1225/priem2009_18_2.pdf
На самом деле это здорово, по крайней мере, сохраняется какая-то надежда.
А вот 4000 р. преподавателя - это страшно. По сути это означает "дали пушку - крутись как хочешь". Есть шанс довести вузовскую среду до того состояния, в котором находится милиция.

Date: 2010-07-07 10:44 am (UTC)
From: (Anonymous)
Это galfimov, пардон, что пишу анонимно, я уже не в Москве.

Про доклад я знал. Но, насколько я помню, там не отражены провинциальные ВУЗы. В некоторых из них ситуация лучше чем у нас. Например, много хорошего слышал о томских ВУЗах - двойные дипломы с европейскими etc. Нижний, Новосибирск, Уфа. Рыба гниет с головы, в Москве гнилье отборнее.

Насчет "пушки" - это точно. Спасает то, что в образовании среда поприличнее, да и поконсервативнее. И еще в состоянии работать старшее поколение. Уйдут они - думаю, будет качественное изменение.
From: [identity profile] sh-gorohov.livejournal.com
Извиняюсь, что вмешиваюсь в разговор, но... мне кажется, что Вы не совсем точно оцениваете причину взяток. Главная причина взяток не 4000 зарплата, а то, что с четырьмя хвостами переводят. Я так думаю. Попробую пояснить мысль.

Факультет, на котором я сейчас работаю, довольно старый, но абсолютно провинциальный. В советские годы взяток на нем не было абсолютно, причем, студенты факультета на всероссийских и всесоюзных олимпиадах по математике и физике умудрялись брать призовые места. На некоторых других факультетах вуза взятки процветали. Лет десять-пятнадцать назад на факультете появились взятки. Первыми ласточками в этом были преподаватели с межфака, историки, педагоги, психологи... А зарплата у них такая же, как у математиков и физиков. Сейчас из разговоров со студентами знаю, что некоторые преподаватели нашего факультета тоже берут...

Сейчас нет ни одного студента, с которым можно заниматься наукой. Ни одного! Задачу за шестой класс, которую я давал студентам десятка групп сделало всего два студента. Уровень студентов низкий! Многие из них обучаемы, но учится просто не хотят. В 2009 году на 15 мест специальности математика (в хорошие годы было 100 мест) набрали только 10 человек. Пять бюджетных мест пустует - на них никто не идет.

А теперь смотрите. Сдает группа из 20 человек. По честному нужно поставить одну четверку, три тройки, а остальные двойки. Но мы это уже проходили двадцать лет назад, тогда было другое соотношение и ставили всего четыре двойки. Декану их перевести надо, ректорат требует стабильность состава. И декан присылает студента на пересдачу хоть двадцать раз, пока преподаватель не поставит троечку. А студент не учит. Работа преподавателя превращается в полную липу. Он должен принимать по десять-двадцать раз пересдачи. В конце концов его вызывают к декану и отчитывают за низкую успеваемость... Преподаватель наконец-то понимает, что его работа никому не нужна ни студентам, ни обществу, ни государству. Да еще и зарплата ниже, чем у соседки уборщицы. Причем, никто не верит, что он взяток не берет.

Как вы думаете, если разогнать наших гаишников и набрать совершенно новых, взятки на дорогах исчезнут? Да ни фига! Грузины не просто заменили своих гаишников и подняли зарплаты в полиции. Они заменили законы по которым действует их полиция. У них теперь за двойную сплошную не лишают прав.

Системные взятки, с моей точки зрения, это сигнал, что данная организация выполняет вместо своих заявленных функций совершенно другие. Например, вуз не готовит специалистов, а отвлекают детишек от улицы ,)

Сумбурно получилось, не совсем то, что хотел сказать :(
From: [identity profile] podmoskovnik.livejournal.com
Спасибо. Согласен, и это тоже правда. С другой стороны, зарплата в 4000 несовместима со статусом преподавателя традиционного вуза, ее можно себе позволить, если иметь доход на стороне или брать взятки у студентов. Поэтому такое изменение обстановки в вузе и наличие взяток, имхо, связаны. Раньше эта проблема решалась репетиторством, а должность в вузе обеспечивала статус, но для этого надо иметь учеников, которые хотят учиться. Если учиться никто не хочет, проще брать деньги прямо в вузе.

Посмотрите, если не видели, статьи Ю.Неретина
http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/MATOBRAZ-RUS.html, серия "Наше образование" - там обозначено начало этой тенденции, еще в советские времена.

Спасибо

Date: 2010-07-12 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sh-gorohov.livejournal.com
Спасибо, интересная ссылка, сел читать

ЕГЭ и люди.

Date: 2010-08-11 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] terpelivy.livejournal.com
Сейчас любой (или почти любой) препод по математике может рассказать истории о том, как ему звонили с ЕГЭ, прося помощи.
Ситуация с помощью ученикам на ЕГЭ уже перешла из жанра "трагедии" а "анекдот". Учителей почти принуждают помогать своим ученикам со сдачей экзамена. Причем, в большинстве случаев, помочь просят не сами ученики, которых ЕГЭ как-бы не беспокоит:), а непосредственное начальство:). Ибо получение "плохой" (т.е. реальной) статистики приведет к лавинообразному сходу "наказывающих" приказов от федерального центра к конкретному учителю. Некоторые экзамены превращаются в фарс, когда приезжающие для проверки "чистоты" экзамена вступают в конфликт с администрацией школы, где проводится экзамен. Начинаются скандалы, интриги, расследования...
А сами ученики от ЕГЭ почти не страдают. Подсказки по телефону и другие методы списывания позволяют сдать экзамен почти каждому. Хотя попадаются экземпляры не способные и самому банальному переписыванию готового текста с листа не лист.

Profile

podmoskovnik: (Default)
podmoskovnik

April 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 07:18 am
Powered by Dreamwidth Studios