podmoskovnik: (mill)
[personal profile] podmoskovnik

Вся Россия.
Оценки скорректированных результатов практически не поменяись, см. предыдущий пост.

Обновленные картинки по регионам в https://drive.google.com/open?id=0ByFMnUnpIlriNmhaUlZoUFJteDA

(теперь в разрешении 600 dpi)

Date: 2016-09-22 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Я вот что недопонял. Участки по явке должны быть распределены по нормальному закону, согласен. Но ведь по оси ординат не участки, а голоса. То есть это g(x) = k*x*f(x), где x — явка, f(x) — функция Гаусса.

Date: 2016-09-22 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim krasnobelmov (from livejournal.com)
Вот оно, то самое о чём я писал.
Так вот представьте что процесс выборов для конкретной партии это последовательность случайных событий, подчиняющихся распределению Бернулли, т.е. приходит голосующий n0 и либо голосует с вероятностью p за эту партию, либо не голосует с вероятностью q=1-p , затем приходит голосующий n1 и процесс повторяется, ну и т.д. до N. Собственно полученные в результате такого процесса партией голоса будут подчинятся биноминальному распределению, плотность распределения вероятности которой описывается как P =[N!/(N!-k!)] *p^k*q^(N-k), где k = 0,...,N. Как видите тут нет никакого Гаусса (кстати и сам Шпилькин с соавторами в статье для журнала яйцеголовых также пишет про биноминальное распределение, но тв той статье нет ничего сенсационного касательно наших выборов), я хз, но когда учился в универах, нам такую терминологическую вольность не позволяли - мешать дискретные и непрерывные. Разве что можно сказать, что это распределение может быть сапроксимировано нормальным распределением, однако работоспособность цпт надо еще доказать. Зато по характеру этого случайного процесса можно сказать что закон Бенфорда к нему можно применить.

Но все это сферовакуумные кони, т.к. во-первых я не видел, что бы все 100 миллионов избирателей выстраивались напротив одной урны и следовали друг за другом. Так что уже имеем в наличии множество независимых случайных событий, каждое из которых происходит на своем избирательном участке. А избирательные участки у нас абсолютно разные по численности избирателей - от 50 и до 3000 человек. Качественный состав тоже очень сильно разниться между разными участками (да и внутри больших участков избиратели тоже неоднородны), порой через дорогу переходишь и как буд-то в другой мир попал. Так что разные УИК будут выдавать своершенно разнные распределния, каждое со своими уникальными параметрами (p и n) этого распределения. В общем совокупное распределение будет однозначно многомодальным.

Во-вторых, встает вопрос получения этих самых данных, это вообще-то еще один случайны процесс, бюллютени то не стопочкой лежат, одна за другой.

Ну и самое интересное, это третье, собственно сам процесс выбора не является марковским, и тут уже начинает работать немного другая математика, несколько более сложная. В общем тут работы на диссертацию наверное. Я бы, например, не рискнул на коленках такое анализировать.

Date: 2016-09-22 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Ну, при больших n биномиальное переходит в нормальное, а n смело можно полагать большим. Тут вопросов у меня нет. Что касается g(x) = k*x*f(x), то это тоже колоколообразная кривая, похожая на гаусса.
Edited Date: 2016-09-22 08:01 pm (UTC)

Date: 2016-09-23 12:45 am (UTC)
From: [identity profile] vadim krasnobelmov (from livejournal.com)
Ну допустим, что спросить/сказать хотели, я немного не понял?

Date: 2016-09-23 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Я в общем-то сам себе и ответил :)

Profile

podmoskovnik: (Default)
podmoskovnik

April 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios