Date: 2011-06-17 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Внятно???

У этого текста, вероятно, есть достоинства. я не успел вникнуть, но внятность к ним совсем не относится. Два пример (а их там куда больше):

+++Да, платили и за поступление в вуз, но всё же это были не массовые платежи. Оговорюсь: я не располагаю статистикой (да и кто ей располагает?), а сужу о ситуации по рассказам преподавателей вузов, деканов, ректоров, а также тех, кто в вузах учился.

Ну то есть существование в СССР вузов, в которые честное поступление было невозможно (и целых союзных республик) уже забыто?

И второе - "я сужу по рассказам" получателей взяток. Очень объективно.

+++если нужно объективно оценить знания, а заодно остановить коррупцию, то никто не мешает проводить нормальные экзамены в старой форме, но с независимыми наблюдателями и проверяющими – да хоть под веб-камерами, хоть на открытом воздухе с ОМОНОМ по периметру площади, и это обойдётся государству всяко дешевле, чем ЕГЭ;

Слово ДЕШЕВЛЕ выдает такое фантастическое представление, что даже не знаю что и сказать.

Сразу скажу, что я не готов к дискуссии о ЕГЭ содержательно сейчас, но более странного и некомпетентного текста о ситуации мне видеть не приходилось.

Date: 2011-06-18 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] podmoskovnik.livejournal.com
Может быть, я выбрал неверное слово. Но общая картина epic fail'а, по-моему, обрисована интересно.

Date: 2011-06-18 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
у меня есть подозрение (сильное), что что ни сделай, на выходе получится этот самый эпик фейл. Потому что вся система основана на взятках и откатах.

Date: 2011-06-19 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] podmoskovnik.livejournal.com
Именно так.

Date: 2011-06-18 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Вторгаясь в область содержательных оценок - с моей стороны (учительской и родительской) это выглядит иначе: что относительно сильным детям стало проще (по трудо и деньгозатратам) поступить в сильные вузы (речь не о суперблатных вузах, просто о традиционных факультетах МГУ, например). Правда, сейчас демографическая яма.

С другой стороны, я согласен В ПРИНЦИПЕ, что навязывать вузам способ отбора ненормально, что доверяя человеку учить студента, тем более необходимо доверять ему способ отбора. Но это в принципе, а в реальности во многих вузах старая схема была коррумпирована, и что гораздо более важно - крайне затратна для абитуриентов, пытающихся поступить в несколько вузов и не уйти в армию.

Что касается эпик фейла, то в нем немалая часть заслуг "общественности", саботировавшей реформу, в том числе, по шкурным интересам. Вузовских преподавателей - понятно, но есть немалое антиЕГЭшное школьное лобби: крайне неприятно, когда школа "на хорошем счету", большинство учится на 4 и 5, а внезапно выясняется, что это самое большинство сдает обязательные ЕГЭ на двойки (я знаю даже в Москве школы, в которых не удалось сдать оба ЕГЭ на тройки НИ ОДНОМУ одинадцатикласснику).

Date: 2011-06-18 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com
Сумбурный текст. Автор выплеснул свои эмоции, не заботясь ни о фактах, ни о здравом смысле.
Он не помнит, когда было введено полное средне образование. Когда ему указали на ошибку, он сослался на единичный известный ему случай! Вот логика!
Он запросто заменяет статистику своими личными впечатлениями. Фантастическое невежество!
Он учит детей излагать свои мысли ( по крайней мере, должен учить), но сам совершенно не умеет этого делать.
Ну, и выводы получил нелепее некуда: вернуться к старым экзаменам, но под присмотром ОМОНа и в специальных помещениях, по его мнению, выйдет дешевле. Как он это посчитал?
Там так много неверных, спорных и бездоказательных утверждений, что невозможно перечислить.

ПО существу там тоже есть что возразить. Например, он не упоминает такой фактор, как призыв в армию. Не было бы обязательной военной службы - можно было бы говорить о том, кто хочет учиться, чему и где. Это я как мать двух взрослых сыновей говорю: тут уж никаких денег не жалко, а все разговоры о
том, что нечестно списывать, просто смешны.

Впрочем, в нашей стране традиционно списывание и прочее жульничество на экзаменах были всегда. А тот, кто не даёт списать, всегда считался жлобом.
Что же тут хлопать крыльями и требовать, чтобы государство запретило издавать сборники сочинений? Это, знаете ли, цензурой пахнет. И будет легко и весело преодолено, если попробуют запретить.

В общем несерьёзный текст. Taki-net совершенно прав.

Profile

podmoskovnik: (Default)
podmoskovnik

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 09:10 am
Powered by Dreamwidth Studios