заступ на грабли
Oct. 21st, 2009 01:30 pmКурсив и выделение мои.
Вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов более категоричен. Он считает, что математикам в социальных и политических исследованиях делать нечего <...> Все опросы, которые проводились до выборов, показывали победу «Единой России» и то, что в Мосгордуму проходит КПРФ и с большой вероятностью ЛДПР, шансы «Справедливой России» и Яблока – были невелики. Но было абсолютно понятно, что ключевой вопрос на этих выборов – явка избирателей. Чем больше людей пришло бы на выборы, тем больше партий прошли бы в Мосгордуму. Однако, явка была средней и мобилизовать свой электорат реально удалось только «Единой России» и КПРФ – отсюда и результат.
«Очень точный анализ и заведомо неверный вывод» – прокомментировал результаты исследования генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, дело не в фальсфикациях: «ЛДПР, «Справедливая Россия» и, возможно, «Яблоко» не прошли в Москве потому, что слабо мобилизовали электорат». В итоге, подчеркнул политолог, консервативные голоса (по преимуществу пенсионеров) распределились в неравной пропорции между «Единой Россией» и КПРФ. «Эта ситуация – не бином Ньютона, а иллюстрация того, что нельзя бесконечно делать ставку на низкую явку», – считает Орлов.
Напомнить картинку?
Только что нам говорили, что такое распределение голосов по явке объясняется высокой мобилизованностью оппозиционных избирателей, которые, дескать, пришли на выборы чуть более чем полностью, в то время как избиратели ЕдРа шли неохотно. А теперь оказывается, что это оппозиционные партии слабо мобилизовали электорат.
Особенно первый хорош. Ежику же видно, что чем больше явка, тем больше выигрывает ЕР. С такими аналитегами и врагов не надо.
Ну-ну.