podmoskovnik: (mill)
[personal profile] podmoskovnik

Алексей Навальный опубликовал результаты опроса ФБК о голосовании на думских выборах 2016 года в Кемеровской области.

Кемеровская область на этих выборах заняла шестое место по официальной явке с результатом 86.8%, пропустив вперед только Чечню, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Тыву и Дагестан и обойдя в первой десятке Северную Осетию и Мордовию, Ингушетию и Тюменскую область. По официальному результату Единой России (77.3%) Кемеровская область тоже в первой десятке (на 8-м месте, впереди Ингушетии и Крыма).

Результаты получились ожидаемые: доля опрошенных, заявивших, что участвовали в выборах, в Кемеровской области оказалась такая же, как во всей России, а доля тех, кто сообщил, что голосовал за Единую Россию, - даже несколько ниже.

В принципе такое исследование надо было сделать давно. Действительно, торчит посередине России густонаселенный регион с очень высокой долей городских жителей (85.7 % - седьмое место среди регионов РФ, больше, чем в Свердловской области), с обыкновенным русскоязычным населением (есть где-то там и мои далекие родственники со столыпинских времен) - а голосует так, как будто там, согласно т. Чурову и ныне присоединившейся к нему т. Памфиловой, царят "восточные традиции", "тейповые связи" и "уважение к старшим". Войны нет, языковых барьеров нет. Изучай - не хочу.

На самом деле, представляется мне, причина кемеровской аномалии в одном человеке - Амане Тулееве, губернаторе региона с 1997 года.

Дело было так. Жил себе поживал обыкновенный среднероссийский регион. Вот как голосовали в Кемеровской области  в 1999 году (имеющиеся данные фрагментарные, но достаточно равномерно распределенные и вполне представительные)


Ничего экстраординарного, явка где-то на 5% ниже среднероссийской.

Но тут, кажется мне, случилась беда (это обещанная конспирология). В 2000-м году дернула Амана Тулеева нелегкая выдвинуться кандидатом на президентских выборах.

Беда выглядела так:


Для сравнения - соседний Красноярский край:


Фактически Тулеев победил в Кемеровской области с таким результатом, с каким в стране победил Путин. Причем победил честно - без астрономических явок, без хвостов в свою пользу на повышенных явках. Просто победил.
Не знаю, какие мысли пришли Тулееву в голову в связи с этой победой, но уже на выборах 2003 года в Кемеровской области заводится характерный хвостик в пользу "Единой России":


Надо сказать, что в те вегетарианские времена такие хвостики за пределами ограниченного числа национальных республик встречались редко, буквально в считанном числе областей (Белгородская, Орловская, Пензенская, Саратовская), и даже в Башкортостане распределение голосов выглядело так:


Но с тех пор пошло-поехало:
2004 год. Пик вокруг явки 62% похож на реальность, остальное выглядит сфабрикованным.


2007 год. Уходим в отрыв (для сравнения можно посмотреть на Красноярский край)

В 2008 году, похоже, просто рисовали 75% (исправлено: 70%) за Медведева (см. узкий пик на левой нижней врезке). По сравнению с соседними регионами явка завышена на 20%, доля Медведева - на 15%. Алгоритм выделения аномальной части принимает рисованные данные за настоящие и обламывается.

В 2011-м еще хуже. Больше половины голосов за ЕР выглядят натянутыми.

В 2012-м, в отличие от многих других регионов, в Кемеровской области притормаживать с рисованием не стали.

Ну и 2016-й, наконец. Тут, похоже, сфабрикованы результаты практически по всем участкам (на реалистичных явках 40-60% остались лишь редкие точки), и опорных данных для выделения аномальной части голосов просто нет. Но оценка в миллион лишних голосов за ЕР на основании сравнения с соседними регионами, приведенная Навальным, представляется реалистичной.

Как минимум один вывод из этой истории стоит сделать. Даже харизматичный лидер, честно выигрывавший выборы, при долгом сидении на одном месте превращается в фальсификатора.

Ну и наконец - если вы дочитали до этого места, картинки голосования по регионам за разные годы можно посмотреть здесь:

https://drive.google.com/open?id=0ByFMnUnpIlrieGNPMGlWTlc2Nmc

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

podmoskovnik: (Default)
podmoskovnik

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios